Skip to main content

Posts

Asal Kata Lebaran dan Tradisi Idul Fitri 2021 di Indonesia, ketika wabah Covid-19 yang masih meningkat

Assalammualaikum warahmatullah wabaarakatuh  Hai  teman-teman blogger bagaimana puasanya? Sudah hampir dipenghujung bulan Ramadan nih, masih semangat mengejar pahala? Insya allah, semoga Allah memudahkan langkah kita semua mencapai keberkahan dibulan Ramadan ini. Dalam rangka ngeblog bareng bersama komunitas blogger Bengkel Diri kali ini mengangkat tema hari Raya Idul Fitri. Pada kesempatan ini saya ingin mengulas tentang Asal Kata Lebaran dan tradisi Idul Fitri 2021 di Indonesia, ketika wabah Covid-19 yang masih meningkat. Alhamdulillah  dalam hitungan beberapa lagi kita akan merayakan hari raya Idul Fitri 1442 H. Segala persiapan tentu sudah mulai semarak dan geliat bau kue sudah mulai semerbak di sekitar perumahan.  Hmm  rasanya sudah tidak sabar menyambut datangnya hari kemenangan. Pusat perbelanjaan pun tak kalah semaraknya dalam menyambut datangnya hari nan fitri ini. Segala jenis kue, makanan ringan, dan aneka minuman kaleng pun sudah ramai menghiasi supermarket.  Melihat seje

Manfaat Lagu sebagai Moodboster

Assalammualaikum warahmatullah wabaarakatuh Pernah ga sih merasakan yang namanya ga mood ngapa-ngapain sama sekali? Terasa mager untuk melakukan apapun? Maunya cuma makan terus rebahan dan tidur aja? Lah aku pernah gitu lho. Terus biasanya kalau sudah begini apa yang harus dilakukan? Biasanya aku melakukan hal-hal yang aku suka untuk menghilangkan ke-mager-an ini sih. Biasanya ngapain? Wah banyak, yang penting segera bergerak untuk mengusir rasa malas dan menaikkan mood agar kembali semangat. Diantara yang aku lakukan sebagai mood booster adalah mendengarkan lagu. Mengapa memilih mendengarkan lagu? Karena mendengarkan lagu bisa membuat pikiran kita relaks dan mengendurkan otot-otot yang kencang. Jika otot badan sudah kendur, maka semangat akan kembali kencang hehe.  Fakta menunjukkan bahwa manfaat mendengarkan lagu antara lain : ◾Mendengarkan lagu dapat memberikan efek menyenangkan didalam diri. ◾Lagu dapat membantu memperbaiki mood yang buruk. ◾Mendengarkan lagu juga dapat membant

Cara Meningkatkan Produksi ASI

Meningkatkan produksi ASI menjadi tantangan tersendiri bagi ibu menyusui. Padahal sejatinya produksi ASI berbanding lurus dengan kebutuhan nutrisi bayi. Jadi sebenarnya tidak ada istilah ASI-nya kurang sehingga bayi perlu tambahan susu formula. Atau mungkin juga anggapan bahwa bayi yang rewel karena ASI habis dan sebagainya. Payudara akan memproduksi ASI seiring dengan seringnya bayi menyusu, jadi sering-seringlah mengosongkan payudara.  Baca juga :  Pasta Gigi dan Mouthwash khusus Ibu Hamil dan Menyusui  Cara alami meningkatkan produksi ASI selain melengkapi tubuh ibu menyusui (busui) dengan nutrisi adalah dengan menyusui bayi sesering mungkin. Namun ada kalanya bayi lelah dan lebih memilih untuk tidur hingga enggan menyusu langsung. Namun kita tetap bisa menggunakan "cara" lain agar tubuh tetap memproduksi ASI lebih banyak. Salah satu cara yang sangat ampuh untuk merangsang produksi ASI adalah dengan memompa atau pumping. Pumping juga bisa dilakukan sambil menyusui bayi, ka

Makanan untuk Meningkatkan Kualitas ASI

Sudah menjadi kodrat wanita untuk melalui fase hamil, melahirkan dan menyusui. Setiap fase memiliki cerita dan tantangan tersendiri. Menurut saya fase yang paling menantang adalah fase menyusui. Dimana fase ini seorang ibu harus memiliki tekad kuat untuk bisa memberikan ASI eksklusif ditengah gencarnya godaan iklan susu formula. Meski sudah dikatakan bahwa ASI adalah makanan terbaik no 1 tetapi tetap saja banyak Ibu-ibu yang kemudian beralih ke susu sapi ini. Sekarang ini untuk menemukan ibu yang memberikan Asi eksklusif atau direct breast feeding (DBF) cukup jarang ditemukan. Hal ini mungkin dikarenakan dengan perkembangan zaman yang menjadikan wanita bukan lagi hanya sebagai pengurus rumah tangga. Banyaknya wanita yang juga melakukan aktivitas karir dan aktualisasi diluar rumah menjadikan aktifitas mengASIhi mau tidak mau harus di support dengan susu formula. Kenyataan ini pernah saya alami saat masih berstatus pegawai swasta, kurangnya ilmu ditambah lagi pemikiran sulitnya memberika

9 Cara Mencari Sumber Inspirasi Untuk Mengusir Rasa Jenuh

Sebagai manusia biasa sudah sewajarnya jika terkadang kita mengalami kejenuhan terhadap sesuatu. Termasuk saat menulis, kadang bingung apa yang hendak dituliskan didalam blog ini. Meski sudah mencoba beberapa cara untuk mengusir writer's block (terkadang) tetap saja tidak bisa menghalau datangnya titik jenuh didalam diri. Lantas bagaimana agar inspirasi bisa kembali datang saat rasa jenuh mulai menyapa? Apa yang harus dilakukan untuk bisa semangat kembali? Berikut ini 9 cara mencari sumber inspirasi yang bisa dicoba untuk mengusir rasa jenuh.  1. Mendengarkan Musik dan Bernyanyi  Mendengarkan musik sambil bernyanyi mampu membuat kejenuhan yang menumpuk berangsur-angsur memudar. Seperti sedang melepaskan semua emosi dan energi negatif yang ada didalam diri, bernyanyi memang menjadi salah satu cara jitu untuk menenangkan jiwa. Rutinitas yang monoton membuat otak butuh penyegaran, belum lagi beban pekerjaan yang membuat kinerja otak bekerja maksimal. Realita ini membuat pikiran menjad

5 Buku Islami Yang Harus Dibaca Sebelum Menikah

Assalammualaikum warahmatullah wabaarakatuh Mom Queen mau merekomendasikan 5 buku islami yang harus dibaca sebelum menikah sebagai bahan pengetahuan teman-teman tentang dunia islam. Jadi islamnya bukan cuma ala kadarnya saja. Harus memiliki basic pengetahuan dasar sejarah yang kuat. Jika hanya bergantung pada pengetahuan yang bersumber pada pelajaran disekolah, tentu tidaklah cukup. Kita harus menggali lebih dalam tentang sejarah islam dan tokoh-tokoh yang berperan penting dalam lahirnya agama sempurna ini. Jika boleh menyarankan untuk membaca 5 buku rekomendasi ini setidaknya sekali dalam seumur hidup. Jika bisa membacanya berulang-ulang itu lebih keren lagi. Hey, tapi membaca buku itu memang keren kok, kita bisa menggenggam ilmu lewat membaca, apalagi membaca sejarah islam akan semakin menguatkan keislaman kita.  Memangnya kenapa harus sebelum menikah? Karena jika sebelum menikah saja kamu ga punya waktu untuk membaca apalagi setelah menikah nanti. Mengingat jumlah halaman dalam bu

10 Barang Wajib Ada di Tas Ibu Balita

Assalammualaikum warahmatullah wabaarakatuh Memasuki hari ke-9 dalam #BlogChallengeBPN mengangkat tema barang-barang yang wajib ada didalam tas saat bepergian. Sebagai ibu dengan anak-anak banyak yang masih balita dan para bayi, pasti isinya seputar peralatan bayi dan teman-temannya. Sekarang bayangannya kalau bepergian sudah mirip kayak tas sirkus, semua ada. Apalagi saat musim pandemi begini, peralatan makin bertambah lagi. Pokoknya bye-bye tas minimalis yang unyu cuma muat dompet plus hape. Yang ada sekarang tas bepergian lebih nyaman dengan tas dukung multifungsi yang mirip kayak tas backpacker hehe. Untungnya sekarang tas backpacker sudah stylish, jadi ibu dengan anak tiga seperti mom Queen tetap bisa modis kalau ngemall. Memang apa ya yang membuat tas ibu-ibu dengan anak bayi itu terlihat sangat penuh. Pengen tahu isinya? Yuk intip, berikut barang-barang yang wajib dibawa didalam tas ibu balita. Pic by Canva edited by self 1. Peralatan Bayi Meski cuma pergi sebentar baik satu

Top 5 Pilihan Tempat Liburan Favorit Keluarga Ramah Anak

Assalammualaikum warahmatullah wabaarakatuh Kali ini hari ke-8 dalam #30days #BlogChallengeBPN mengangkat tema Top 5 Tempat Liburan Favorit, berhubung sudah hampir setahun ini puasa liburan jadi tema ini terasa agak 'berat' untuk dibahas. Why? Khawatir setelah menulis, jiwa pengen liburan kembali menggelora. Sudah bersusah payah memendam hasrat untuk berlibur sampai-sampai dibela-belain bikin staycation dirumah hehe. Duh pokoknya selama menulis ini, mom Queen selalu berdoa agar hati ini teguh seteguh karet gelang walau ditarik kuat tetap kembali seperti semula (analogi yang memaksa). OK fine , berhubung ini adalah challenge jadi tetap harus dijajaki. Mana tahu setelah ini, kakang prabu mengajak untuk staycation kilat (Ngarep dot com). Ini adalah top 5 pilihan tempat liburan favorit keluarga yang ramah anak versi mom Queen dan berani diadu dengan on the spot. Cekidot Pic by Canva edited byself 1. Pantai Pic by Canva edited by self Terbiasa menghirup asap polusi dan bisingnya

Targetku di Tahun 2021

Assalammualaikum warahmatullah wabaarakatuh Halo moms blogger dan teman-teman apa kabarnya hari ini? Bagaimana puasanya dihari ke-7 bulan Ramadan ini? Masih full atau sudah ada yang bolong? Kalau mom Queen sempat mencoba puasa sampai 3 hari berturut-turut kemudian karena merasa tubuh sudah mulai "rewel" akhirnya mom Queen tidak lagi melanjutkan berpuasa. Ibu menyusui seperti mom Queen memang mendapat keringanan (rukhsah) untuk tidak berpuasa dengan catatan harus menggantinya dihari lain. Ya sudahlah, mungkin memang belum saatnya dikasih izin untuk beribadah full dibulan Ramadan ini. Baca juga : 5 Serial TV Favorit Yang Wajib Ditonton  Masih seputar #30days challenge dari #BlogChallengeBPN di hari yang ke-7 ini dengan tema target yang ingin dicapai di tahun 2021 ini? Wah sebenarnya mom Queen memiliki banyak target ditahun ini, baik untuk diri sendiri maupun untuk keluarga. Apa targetnya? Yuk lanjut baca,bisa jadi target kita sama. Inilah 5 target terbesar yang sangat ingin