Skip to main content

Manfaat Lagu sebagai Moodboster

Assalammualaikum warahmatullah wabaarakatuh

Pernah ga sih merasakan yang namanya ga mood ngapa-ngapain sama sekali? Terasa mager untuk melakukan apapun? Maunya cuma makan terus rebahan dan tidur aja? Lah aku pernah gitu lho. Terus biasanya kalau sudah begini apa yang harus dilakukan? Biasanya aku melakukan hal-hal yang aku suka untuk menghilangkan ke-mager-an ini sih. Biasanya ngapain? Wah banyak, yang penting segera bergerak untuk mengusir rasa malas dan menaikkan mood agar kembali semangat. Diantara yang aku lakukan sebagai mood booster adalah mendengarkan lagu.



Mengapa memilih mendengarkan lagu?

Karena mendengarkan lagu bisa membuat pikiran kita relaks dan mengendurkan otot-otot yang kencang. Jika otot badan sudah kendur, maka semangat akan kembali kencang hehe. 

Fakta menunjukkan bahwa manfaat mendengarkan lagu antara lain :


◾Mendengarkan lagu dapat memberikan efek menyenangkan didalam diri.
◾Lagu dapat membantu memperbaiki mood yang buruk.
◾Mendengarkan lagu juga dapat membantu meningkatkan sistem imun didalam tumbuh, karena adanya peningkatan hormon bahagia yang ditimbulkan saat mendengarkan lagu.
◾Lagu juga mampu meminimalisir tingkat stress, musik yang didengar kan lewat lagu mampu merangsang pelepasan hormon dopamin,
◾Lagu juga dapat meredam rasa sakit, karena ada pengalihan fokus didalam pikiran dari rasa sakit terhadap lagu yang menyenangkan, dan masih banyak lagi manfaat lain dari mendengarkan lagu.


Sebaiknya mendengarkan lagu jenis apa?

Mengenai pemilihan lagu untuk meningkatkan moodboster tidak terpaku jenis lagu tertentu. Namun sebaiknya pilihlah lagu yang memiliki chemistry dengan diri kamu. Misalkan ada cerita bahagia dibalik suatu lagu, kamu bisa memilih mendengarkan lagu disaat sedang bersedih atau gundah gulana. Lagu dengan background dengan kisah inspiratif bisa menjadi pilihan untuk mengembalikan semangat yang hilang. Atau memilih mendengarkan lagu bertema religi yang mengingatkan pada Allah juga bisa dijadikan cara untuk membantu meningkatkan mood booster.

Pilihan lagu untuk meningkatkan mood booster?

Sekali lagi memilih lagu untuk meningkatkan mood booster kembali lagi kepada selera pendengar, nah ini aku kasih 3 pilihan lagu untuk membantu meningkatkan mood yang lagi down. 

1. We are the champion by Queen



Lagu dengan tema kemenangan ini sering sekali dipakai dalam perayaan even olahraga. Apalagi saat dipakai dalam perjuangan orang-orang dengan segala keterbatasan dan cenderung dianggap tidak mampu untuk mencapai impian.  Ketika melihat lagu "we are the champion" dipakai dalam even olah raga untuk kaum difabel kita akan sangat terkagum-kagum dengan semangat para atlit untuk meraih kemenangan dalam setiap perlombaan. Mereka bahkan berjuang hingga titik semangat yang tertinggi, hingga mereka membuktikan bahwa mereka mampu menjadi champion meski dalam keterbatasan. Mereka membuktikan pada dunia bahwa mereka mampu menjadi yang terbaik dan mengharumkan nama bangsa. Coba deh dengarkan dan resapi lirik lagu we are the champion berikut ini.

"I've paid my dues
Time after time
I've done my sentence
But committed no crime
And bad mistakes
I've made a few
I've had my share of sand
Kicked in my face
But I've come through
And we mean to go on and on and on and on

We are the champions, my friends
And we'll keep on fighting till the end
We are the champions
We are the champions
No time for losers
'Cause we are the champions of the World

I've taken my bows
And my curtain calls
You brought me fame and fortune
And everything that goes with it
I thank you all
But it's been no bed of roses
No pleasure cruise
I consider it a challenge before
The human race
And I ain't gonna lose
And we mean to go on and on and on and on
We are the champions, my friends
And we'll.. "

Setelah mendengarkan dan melihat video perayaan kemenangan olahraga kaum difabel, bohong jika kamu tidak terpapar semangat mereka.


2. Titip Rindu buat Ayah by Ebiet G. Ade



Terkadang ada masanya kita jenuh dan tidak bersemangat untuk menggapai sesuatu. Terlebih jika sudah banyak kegagalan demi kegagalan yang kita hadapi. Sehingga keadaaan ini menjadikan semangat kita untuk mewujudkan wish list terasa gontai. Namun apa jadinya jika ini terjadi pada seorang ayah kita. Jika saja beliau tidak memiliki semangat mencari nafkah, mungkinkah kita bisa sampai pada posisi sekarang? Cobalah dengarkan lagu Titip rindu buat ayah yang dinyanyikan oleh Ebiet G. Ade, pasti bisa mengisi kembali semangat kamu hingga meluber.

Berikut lirik lagu Titip Rindu buat Ayah

"Dimatamu masih tersimpan selaksa peristiwa
Benturan dan hempasan terpahat dikeningmu
Kau nampak tua dan lelah keringat mengucur deras
Namun kau tetap tabah hmm
Meski nafasmu kadang tersengal
Memikul beban yang makin sarat
Kau tetap bertahan

Engkau telah mengerti hitam dan merah jalan ini
Keriput tulang pipimu gambaran perjuangan
Bahumu yang dulu kekar legam terbakar matahari
Kini kurus dan terbungkuk hm
Namun semangat tak pernah pudar
Meski langkahmu kadang gemetar
Kau tetap setia
Ayah dalam hening sepi kurindu"

Lagu ini mengingatkan kita pada sosok ayah yang selalu bersemangat tanpa kenal lelah mencari nafkah demi memberikan yang terbaik kepada putra-putrinya. Tidakkah kita ingin membalasnya ? Ayo semangat!

3. Insya Allah by Maher Zayn



Saat mulai lelah dan putus asa hingga membuat semangat hidup nyaris pupus, cobalah mendengarkan lagu Insya Allah yang dinyanyikan Muslim kenamaan berdarah Lebanon, Maher Zayn. Lagu yang dirilis pertama pada tahun 2009 ini sungguh membuat kita tersadar bahwa hidup harus bergantung sepenuhnya kepada Allah. Coba perhatikan lirik lagu  Insya Allah yang sukses mendapat tempat dihati penggemar muslim dunia berikut ini.

Insya Allah

"Everytime you feel like you cannot go on
You feel so lost
That your so alone
All you is see is night
And darkness all around
You feel so helpless
You can't see which way to go
Don't despair and never loose hope
Cause Allah is always by your side
Insya Allah, insya Allah
Insya Allah you'll find your way

Everytime you can make one more mistake
You feel you can't repent
And that its way too late
You're so confused,wrong decisions you have made
Haunt your mind and your heart is full of shame
Don't despair and never loose hope
Cause Allah is always by your side
Insya Allah, insya Allah
Insya Allah you'll find your way
Insya Allah, insya Allah
Insya Allah you'll find your way
Turn to Allah
He's never far away
Put your trust in Him
Raise your hands and pray

Ooo Ya Allah
Guide my steps don't let me go astray
You're the only one that showed me the way,
Showed me the way
Showed me the way 
Insya Allah, insya Allah
Insya Allah we'll find the way"

"Insya Allah we'll find your way" Bait terakhir pada lirik lagu ini mengingatkan kita akan kasih sayang Allah yang begitu besar kepada hambaNya. Wajar bila kemudian lagu ini mendapat tempat tersendiri bagi para penggemar pria kelahiran Lebanon ini. Saat lelah dan butuh mood booster cobalah mendengarkan lagu ini, lagu ini juga dapat dinikmati dalam beberapa bahasa diantaranya bahasa Inggris, Arab dan bahasa Indonesia.


Itulah 3 lagu Yang bisa dijadikan mood booster. Sudah pernah mendengarkan salah satu lagu diatas? Semoga semakin menambah semangat kamu untuk terus berkarya ya. Semangat!

Comments

  1. Lagu itu memang mood booster bgt. Suka muterin lagu disesuaikan suasa hati juga. Kadang malah baru denger intronya aja tuh langsung sekelebatan inget senua memori masa lalu. Karena pas lagi suka dengerin lagu itu pas ada momen tertentunya wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi Iya, lagu Yang ada memorinya kadang bikin baper yak

      Delete
  2. Kenapa ya kalau saya mah dengerin lagu ngebit n tereak2 malah jadi ngantuk. Yg bikin fokus biasanya yg jazzy.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok bisa sih model lagu ngebit bikin ngantuk😂bukannya semangat ya

      Delete
  3. Udah pernah semua mba cuma aku udah agak jarang dengerin lagi si sekarang hehe
    Kalau dulu kuliah tiap lembur pasti ditemenin lagu-lagu random biar tetep semangat ngerjain dan nggak ngantuk

    ReplyDelete
  4. aku juga suka banget lagu maher zain mba, bikin semangat dan up lagi kalau dengerin itu
    yang dua jarang sih malah

    ReplyDelete
  5. Hehe iya setuju.. kadang lagi suntuk dengan kerjaan depan laptop istirahat sebentar dengerin lagu, baru lanjut lagi

    ReplyDelete
  6. Sekarang jarang banget muterin lagu. Kalau dulu sambil ngerjain tugas emang moodbooster sih sambil putar playlist

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, saya juga udah jarang sih paling Kalo udah suntuk banget

      Delete
  7. Aku suka lagu lagu lawas sih. Kayak ebit, sheila, dangdut jg oke. Tapi masih kalah sm baby shark kak hehehe..

    ReplyDelete
  8. Hahaa yg maher zein emang legend bangett yaak. Jadi keinget nikahankuu pas lagi booming2nya maher zeinn 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Kah?? Wah ada memorinya ya.. Lyricnya emang daleeemm banget

      Delete
  9. aku kalau udah agak bunek tuh langsung buka spotify dan pilih lagu2 akustik secara random. Nggak bisa lepas dari musik kalau aku nih, segala tape recorder aja dulu sampai dbawa pas jaman kuliah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwk generasi tape recorder, sekarang udah ganti zaman ya kak.

      Delete
  10. aku manggut-manggut baca fakta mendengarkan lagu. 3 lagu yang dirrkomendasikan aku udah menikmatinya sejak lama. lagunya ebit apalgi hahaha. sampai dibilang kalau aku angakatan tuwir hahaha padahal gak gitu juga kan

    ReplyDelete
  11. Hobi saya banget ini mah kalau dengar lagu, saking sukanya saya jadi sering suka dengar lagu kalau pagi-pagi gini apalagi kalau rumahnya sepi gak ada orang.

    Tanpa dengar lagu sama sekali apalagi jarang banget, saya bakal merasa hampa he he he


    Kalau dengar lagu saya jadi auto hyperaktif :)

    ReplyDelete
  12. Aku punya temen, yang kalau belajar mesti mutar lagu. Kalau pagi-pagi beres2 kosan mutarin lagu. Humm mungkin ini alasannya yakni sebagai moodboster ya :D

    ReplyDelete
  13. wah samaan kita mba, kebetulan saya juga salah satu terapi bikin kita happy adalah mendengarkan lagu. bikin tenang aja rasanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lagu emang punya efek ngefly gitu, apalagi yang pas sama kondisi kita.. Kadang juga bikin baper

      Delete
  14. Lagunya queen emg bikin terngiang2 slalu, apalagi klo pas ada pertandingan atau lomba2 gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sering banget ini lagu dipake buat celebration winner gitu.

      Delete
  15. Saya pribadi kalau mood lagi gak bagus biasanya dengerin musik yg bikin mood kembali bagus. Ainhy E

    ReplyDelete
  16. waaahh aku banget ini, kalau kerja mesti ada musik biar bisa fokus dan kerja lebih cepet, soalnya moodku lgsg oke kalau ada musik

    ReplyDelete
  17. Setuju niihh, dengerin lagu emang moodboster bangett.
    Apalagi kalau lagi galau mikirin biaya hidup yang tak ada habisnya, wkwkwkwk

    ReplyDelete

Post a Comment

Thanks so much to all of reader. Please comment if any doubts or suggestions

Popular Post

Benarkah ada orangtua yang gagal?

Assalammualaikum warahmatullah wabaarakatuh. Apa kabar happy parents semua? Semoga selalu happy meski pandemi belum juga mereda. Kali ini Aku mau membahas sedikit mengenai topik yang terngiang-ngiang dikepalaku "Benarkah ada orangtua yang gagal?" . Gagal dalam membesarkan anak, gagal dalam mengelola dan menyalurkan emosinya sehingga meluapkan pada anak, gagal dalam mengasah kemampuan dan bakat anak, gagal dalam membersamai tumbuh kembang anak, atau bahkan gagal dalam mendidik dan mempersiapkan anak-anaknya menjadi generasi terbaik dimasanya. Setiap orangtua pasti menginginkan yang terbaik untuk anak-anaknya. foto dokpri Aku pikir pemikiran seperti ini tidak akan pernah terlintas dalam pikiranku,karena menurutku tidak ada orangtua yang menginginkan kegagalan dalam hidupnya apalagi untuk anak-anak. Semua orangtua sangat mencintai anak-anaknya, entah anak-anak tahu atau tidak, mereka rela memberikan yang terbaik bahkan rela menghimpit kebutuhan diri sendiri demi memenuhi kebut

Pengalaman memutus candu gadget pada toddler

Pic from google Dewasa ini sangat tidak asing apabila melihat anak-anak (bahkan) usia balita sudah memegang gadget dalam kesehariannya. Bahkan Ada orangtua yang sengaja memberikan gadget sebagai dalih untuk mengalihkan perhatian anak yang melulu ingin ditemani bermain. Pada dasarnya fitrah anak, apalagi diusia balita adalah bermain. Namun terkadang karena keterbatasan kemampuan dan pengetahuan orangtua  untuk mengakomodir keinginan anak inilah yang membuat orangtua menyerahkan kegiatan anak untuk berinteraksi pada gawai. Saya bukan orangtua yang anti sekali untuk memberi gawai pada anak. Tidak juga, namun dibalik sekian banyak dampak negatif dari gadget ada juga beberapa manfaat yang bisa di petik. Misalnya bisa mendapatkan ide bermain anak, memvisualisasikan apa-apa yang terasa sulit di pahamkan dengan kata-kata, video edukasi, lagu reliji dan lain sebagainya.Tetapi diantara daftar manfaat gawai ini, ada setumpuk efek negatif penggunaan gadget pada anak, apalagi balita :( Saya mencoba

Ibu Karir dirumah

Sejak melahirkan anak pertama, Queensha, suamiku sudah mengingatkan untuk memasang target kapan akan berhenti dari pekerjaan, dan fokus mengurus anak. Waktu itu aku mengatakan "nanti ya kalau Queensha sudah mulai sekolah, sekira umur 5 tahunan" Suami membalas "Kalau bisa lebih cepat dari itu, karena anak sangat membutuhkan figur ibunya, Jika waktunya banyak bersama pengasuh ketimbang orangtua terutama ibunya, ikatan bathin ibu dan anak akan berkurang ." Dan, itu memang benar. Aku merasa anakku  cenderung lebih dekat dengan pengasuhnya, misalnya jika pengasuhnya hendak pergi ke warung (karena rumah pengasuhnya didepan rumah kami), maka Queensha akan langsung berlari menghampiri, dan berteriak " ibuu, ikuuutttt" Akupun menuruti keinginannya, walaupun saat itu aku lagi bermain bersamanya.Karena jika dilarang dia akan menangis. Dan, Qodarullah menjelang umur Queensha 2 tahun, aku dinyatakan hamil anak kedua, alhamdulillah masyaAllah. Padahal baru beren

Membiasakan berhijab sejak dini

   Assalammualaikum warahmatullah wabaarakatuh  Ukhtifillah  yang dirahmati Allah Subhanahu Wata'Ala dalam rangka menggalakkan campaign   #hijabsejakdini , disini Aku mau berbagi tips mengenai cara membiasakan anak-anak mengenakan hijab dalam kesehariannya.  Seperti kita tahu bahwa menutup aurat hukumnya wajib sebagaimana kesepakatan para ulama berdasarkan firman Allah azza wa jalla: "... Dan hendaklah mereka menutupkan kain kudung ke dadanya, dan janganlah menampakkan perhiasannya, kecuali kepada suami mereka, atau ayah mereka, atau ayah suami mereka, atau putera–putera mereka, atau putera–putera suami mereka, atau saudara-saudara laki-laki mereka, atau putera-putera saudara laki-laki mereka, atau putera-putera saudara perempuan mereka, atau wanita-wanita islam, atau budak-budak yang mereka miliki, atau pelayan-pelayan laki-laki yang tidak mempunyai keinginan (terhadap wanita) atau anak-anak yang belum mengerti tentang aurat wanita....." (QS An-nuur : 31)  Jadi, karena m

Ayo, dukung UMKM disekitarmu bangkit lagi!

Assalammualaikum warahmatullah wabaarakatuh  Apa kabar teman-teman semua? Semoga selalu dalam lindungan Allah Subhanahu Wata'Ala amin allahumma amin . Nah kali ini Aku mau membahas tentang cara mendukung bangkitnya dunia usaha mikro kecil dan menengah atau UMKM disekitar kita. Sebagai bagian dari ikhtiar membantu teman-teman semua pelaku UMKM untuk kembali bangkit dan bersinergi membangun perekonomian Indonesia khususnya keluarga.  Pandemi Covid-19 yang dialami dunial termasuk Indonesia sejak Maret 2020 telah memukul banyak sektor usaha. Berbagai sektor terdampak diantaranya yang paling terpukul adalah sektor usaha transportasi, perdagangan makanan dan minuman, pariwisata, industri pengolahan dan masih banyak lagi. Bukan hanya menimpa para pelaku usaha berskala besar namun juga pada pelaku usaha mikro kecil dan menengah(UMKM). Mengambil dari hasil survei yang dikeluarkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) mencatatkan bahwa sebanyak 82,85% perusahaan terdampak oleh pandemi virus coro

Ayo membaca nyaring bersama Lets Read

Menteri pendidikan dan kebudayaan Nadim Makariem pernah mengatakan bahwa di Indonesia saat ini tengah mengalami yang namanya krisis literasi. Pernyataan ini sebenarnya bukan tanpa alasan, hal ini didasari pada rilis hasil studi Programme for International Assessment (PISA) 2018 yang dilakukan oleh Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) pada 3 Desember lalu. PISA adalah hasil program studi internasional dibidang pendidikan per 3 tahunan bagi pelajar berusia 15 tahun. Yang bertujuan untuk mengamati kemampuan membaca, matematika dan sains suatu negara untuk mendorong pendidikan. Dalam hasil rilis hasil studi tersebut didapat bahwa skor kemampuan membaca di Indonesia ditahun 2018 turun menjadi 371 dibanding tahun 2015 diangka 397 poin, dengan skor rata-rata OECD 487 poin. Aku sepakat bahwa literasi tidak hanya tentang kemampuan membaca, tetapi juga tentang kemampuan memahami bacaan, numerasi, sains dan kecakapan dalam memecahkan suatu masalah tertentu. Namun sem

DIY: Cara Membuat Hamper Mudah dan Simple untuk Hantaran Nikah

Dewasa ini tradisi berkirim hadiah seperti sudah menjadi tren baru. Banyak orang mengabadikan momen khusus sebagai ajang untuk berkirim pesan lewat hadiah. Jika dulu berkirim parsel atau hamper hanya dihari besar keagaamaan seperti lebaran atau natal. Sekarang berkirim parsel juga di berbagai momen bersejarah seperti di hari ulang tahun, menyambut kelahiran bayi, wisuda kuliah dan sebagainya. Baca juga :  Manajemen keuangan keluarga anti bocor ala Maminca   Berkirim hadiah ini dulu dikenal dengan sebutan berbagi parsel, namun sekarang lebih banyak dikenal dengan sebutan berbagi hamper. Sebenarnya tidak ada beda antara keduanya, mengambil dari Kamus Besar Bahasa Indonesia, jika kita melakukan pencarian untuk kata parsel maka akan berarti bingkisan yang berisi berbagai hadiah, seperti aneka kue, makanan dan minuman dalam kaleng, barang pecah belah, yang ditata apik dalam keranjang dan dikirimkan kepada orang-orang tertentu pada hari raya. Pun begitu ketika kita mencari dengan kata hamper