header maminca sharing

Manfaat Lagu sebagai Moodboster

Konten [Tampil]

Assalammualaikum warahmatullah wabaarakatuh

Pernah ga sih merasakan yang namanya ga mood ngapa-ngapain sama sekali? Terasa mager untuk melakukan apapun? Maunya cuma makan terus rebahan dan tidur aja? Lah aku pernah gitu lho. Terus biasanya kalau sudah begini apa yang harus dilakukan? Biasanya aku melakukan hal-hal yang aku suka untuk menghilangkan ke-mager-an ini sih. Biasanya ngapain? Wah banyak, yang penting segera bergerak untuk mengusir rasa malas dan menaikkan mood agar kembali semangat. Diantara yang aku lakukan sebagai mood booster adalah mendengarkan lagu.



Mengapa memilih mendengarkan lagu?

Karena mendengarkan lagu bisa membuat pikiran kita relaks dan mengendurkan otot-otot yang kencang. Jika otot badan sudah kendur, maka semangat akan kembali kencang hehe. 

Fakta menunjukkan bahwa manfaat mendengarkan lagu antara lain :


◾Mendengarkan lagu dapat memberikan efek menyenangkan didalam diri.
◾Lagu dapat membantu memperbaiki mood yang buruk.
◾Mendengarkan lagu juga dapat membantu meningkatkan sistem imun didalam tumbuh, karena adanya peningkatan hormon bahagia yang ditimbulkan saat mendengarkan lagu.
◾Lagu juga mampu meminimalisir tingkat stress, musik yang didengar kan lewat lagu mampu merangsang pelepasan hormon dopamin,
◾Lagu juga dapat meredam rasa sakit, karena ada pengalihan fokus didalam pikiran dari rasa sakit terhadap lagu yang menyenangkan, dan masih banyak lagi manfaat lain dari mendengarkan lagu.


Sebaiknya mendengarkan lagu jenis apa?

Mengenai pemilihan lagu untuk meningkatkan moodboster tidak terpaku jenis lagu tertentu. Namun sebaiknya pilihlah lagu yang memiliki chemistry dengan diri kamu. Misalkan ada cerita bahagia dibalik suatu lagu, kamu bisa memilih mendengarkan lagu disaat sedang bersedih atau gundah gulana. Lagu dengan background dengan kisah inspiratif bisa menjadi pilihan untuk mengembalikan semangat yang hilang. Atau memilih mendengarkan lagu bertema religi yang mengingatkan pada Allah juga bisa dijadikan cara untuk membantu meningkatkan mood booster.

Pilihan lagu untuk meningkatkan mood booster?

Sekali lagi memilih lagu untuk meningkatkan mood booster kembali lagi kepada selera pendengar, nah ini aku kasih 3 pilihan lagu untuk membantu meningkatkan mood yang lagi down. 

1. We are the champion by Queen



Lagu dengan tema kemenangan ini sering sekali dipakai dalam perayaan even olahraga. Apalagi saat dipakai dalam perjuangan orang-orang dengan segala keterbatasan dan cenderung dianggap tidak mampu untuk mencapai impian.  Ketika melihat lagu "we are the champion" dipakai dalam even olah raga untuk kaum difabel kita akan sangat terkagum-kagum dengan semangat para atlit untuk meraih kemenangan dalam setiap perlombaan. Mereka bahkan berjuang hingga titik semangat yang tertinggi, hingga mereka membuktikan bahwa mereka mampu menjadi champion meski dalam keterbatasan. Mereka membuktikan pada dunia bahwa mereka mampu menjadi yang terbaik dan mengharumkan nama bangsa. Coba deh dengarkan dan resapi lirik lagu we are the champion berikut ini.

"I've paid my dues
Time after time
I've done my sentence
But committed no crime
And bad mistakes
I've made a few
I've had my share of sand
Kicked in my face
But I've come through
And we mean to go on and on and on and on

We are the champions, my friends
And we'll keep on fighting till the end
We are the champions
We are the champions
No time for losers
'Cause we are the champions of the World

I've taken my bows
And my curtain calls
You brought me fame and fortune
And everything that goes with it
I thank you all
But it's been no bed of roses
No pleasure cruise
I consider it a challenge before
The human race
And I ain't gonna lose
And we mean to go on and on and on and on
We are the champions, my friends
And we'll.. "

Setelah mendengarkan dan melihat video perayaan kemenangan olahraga kaum difabel, bohong jika kamu tidak terpapar semangat mereka.


2. Titip Rindu buat Ayah by Ebiet G. Ade



Terkadang ada masanya kita jenuh dan tidak bersemangat untuk menggapai sesuatu. Terlebih jika sudah banyak kegagalan demi kegagalan yang kita hadapi. Sehingga keadaaan ini menjadikan semangat kita untuk mewujudkan wish list terasa gontai. Namun apa jadinya jika ini terjadi pada seorang ayah kita. Jika saja beliau tidak memiliki semangat mencari nafkah, mungkinkah kita bisa sampai pada posisi sekarang? Cobalah dengarkan lagu Titip rindu buat ayah yang dinyanyikan oleh Ebiet G. Ade, pasti bisa mengisi kembali semangat kamu hingga meluber.

Berikut lirik lagu Titip Rindu buat Ayah

"Dimatamu masih tersimpan selaksa peristiwa
Benturan dan hempasan terpahat dikeningmu
Kau nampak tua dan lelah keringat mengucur deras
Namun kau tetap tabah hmm
Meski nafasmu kadang tersengal
Memikul beban yang makin sarat
Kau tetap bertahan

Engkau telah mengerti hitam dan merah jalan ini
Keriput tulang pipimu gambaran perjuangan
Bahumu yang dulu kekar legam terbakar matahari
Kini kurus dan terbungkuk hm
Namun semangat tak pernah pudar
Meski langkahmu kadang gemetar
Kau tetap setia
Ayah dalam hening sepi kurindu"

Lagu ini mengingatkan kita pada sosok ayah yang selalu bersemangat tanpa kenal lelah mencari nafkah demi memberikan yang terbaik kepada putra-putrinya. Tidakkah kita ingin membalasnya ? Ayo semangat!

3. Insya Allah by Maher Zayn



Saat mulai lelah dan putus asa hingga membuat semangat hidup nyaris pupus, cobalah mendengarkan lagu Insya Allah yang dinyanyikan Muslim kenamaan berdarah Lebanon, Maher Zayn. Lagu yang dirilis pertama pada tahun 2009 ini sungguh membuat kita tersadar bahwa hidup harus bergantung sepenuhnya kepada Allah. Coba perhatikan lirik lagu  Insya Allah yang sukses mendapat tempat dihati penggemar muslim dunia berikut ini.

Insya Allah

"Everytime you feel like you cannot go on
You feel so lost
That your so alone
All you is see is night
And darkness all around
You feel so helpless
You can't see which way to go
Don't despair and never loose hope
Cause Allah is always by your side
Insya Allah, insya Allah
Insya Allah you'll find your way

Everytime you can make one more mistake
You feel you can't repent
And that its way too late
You're so confused,wrong decisions you have made
Haunt your mind and your heart is full of shame
Don't despair and never loose hope
Cause Allah is always by your side
Insya Allah, insya Allah
Insya Allah you'll find your way
Insya Allah, insya Allah
Insya Allah you'll find your way
Turn to Allah
He's never far away
Put your trust in Him
Raise your hands and pray

Ooo Ya Allah
Guide my steps don't let me go astray
You're the only one that showed me the way,
Showed me the way
Showed me the way 
Insya Allah, insya Allah
Insya Allah we'll find the way"

"Insya Allah we'll find your way" Bait terakhir pada lirik lagu ini mengingatkan kita akan kasih sayang Allah yang begitu besar kepada hambaNya. Wajar bila kemudian lagu ini mendapat tempat tersendiri bagi para penggemar pria kelahiran Lebanon ini. Saat lelah dan butuh mood booster cobalah mendengarkan lagu ini, lagu ini juga dapat dinikmati dalam beberapa bahasa diantaranya bahasa Inggris, Arab dan bahasa Indonesia.


Itulah 3 lagu Yang bisa dijadikan mood booster. Sudah pernah mendengarkan salah satu lagu diatas? Semoga semakin menambah semangat kamu untuk terus berkarya ya. Semangat!

Phai Yunita S Wijaya
Hi Im Yunniew, ibu dengan 3 orang anak yang memiliki hobby menulis dan literasi. Marriage and parenting enthusiast, Womanpreneur dan Consultant franchise Laundry and minimarket, ibu pembelajar, dan tukang review produk temen :)

Related Posts

36 comments

  1. Lagu itu memang mood booster bgt. Suka muterin lagu disesuaikan suasa hati juga. Kadang malah baru denger intronya aja tuh langsung sekelebatan inget senua memori masa lalu. Karena pas lagi suka dengerin lagu itu pas ada momen tertentunya wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi Iya, lagu Yang ada memorinya kadang bikin baper yak

      Delete
  2. Kenapa ya kalau saya mah dengerin lagu ngebit n tereak2 malah jadi ngantuk. Yg bikin fokus biasanya yg jazzy.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok bisa sih model lagu ngebit bikin ngantuk😂bukannya semangat ya

      Delete
  3. Udah pernah semua mba cuma aku udah agak jarang dengerin lagi si sekarang hehe
    Kalau dulu kuliah tiap lembur pasti ditemenin lagu-lagu random biar tetep semangat ngerjain dan nggak ngantuk

    ReplyDelete
  4. aku juga suka banget lagu maher zain mba, bikin semangat dan up lagi kalau dengerin itu
    yang dua jarang sih malah

    ReplyDelete
  5. Hehe iya setuju.. kadang lagi suntuk dengan kerjaan depan laptop istirahat sebentar dengerin lagu, baru lanjut lagi

    ReplyDelete
  6. Sekarang jarang banget muterin lagu. Kalau dulu sambil ngerjain tugas emang moodbooster sih sambil putar playlist

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, saya juga udah jarang sih paling Kalo udah suntuk banget

      Delete
  7. Aku suka lagu lagu lawas sih. Kayak ebit, sheila, dangdut jg oke. Tapi masih kalah sm baby shark kak hehehe..

    ReplyDelete
  8. Hahaa yg maher zein emang legend bangett yaak. Jadi keinget nikahankuu pas lagi booming2nya maher zeinn 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Kah?? Wah ada memorinya ya.. Lyricnya emang daleeemm banget

      Delete
  9. aku kalau udah agak bunek tuh langsung buka spotify dan pilih lagu2 akustik secara random. Nggak bisa lepas dari musik kalau aku nih, segala tape recorder aja dulu sampai dbawa pas jaman kuliah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwk generasi tape recorder, sekarang udah ganti zaman ya kak.

      Delete
  10. aku manggut-manggut baca fakta mendengarkan lagu. 3 lagu yang dirrkomendasikan aku udah menikmatinya sejak lama. lagunya ebit apalgi hahaha. sampai dibilang kalau aku angakatan tuwir hahaha padahal gak gitu juga kan

    ReplyDelete
  11. Hobi saya banget ini mah kalau dengar lagu, saking sukanya saya jadi sering suka dengar lagu kalau pagi-pagi gini apalagi kalau rumahnya sepi gak ada orang.

    Tanpa dengar lagu sama sekali apalagi jarang banget, saya bakal merasa hampa he he he


    Kalau dengar lagu saya jadi auto hyperaktif :)

    ReplyDelete
  12. Aku punya temen, yang kalau belajar mesti mutar lagu. Kalau pagi-pagi beres2 kosan mutarin lagu. Humm mungkin ini alasannya yakni sebagai moodboster ya :D

    ReplyDelete
  13. wah samaan kita mba, kebetulan saya juga salah satu terapi bikin kita happy adalah mendengarkan lagu. bikin tenang aja rasanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lagu emang punya efek ngefly gitu, apalagi yang pas sama kondisi kita.. Kadang juga bikin baper

      Delete
  14. Lagunya queen emg bikin terngiang2 slalu, apalagi klo pas ada pertandingan atau lomba2 gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sering banget ini lagu dipake buat celebration winner gitu.

      Delete
  15. Saya pribadi kalau mood lagi gak bagus biasanya dengerin musik yg bikin mood kembali bagus. Ainhy E

    ReplyDelete
  16. waaahh aku banget ini, kalau kerja mesti ada musik biar bisa fokus dan kerja lebih cepet, soalnya moodku lgsg oke kalau ada musik

    ReplyDelete
  17. Setuju niihh, dengerin lagu emang moodboster bangett.
    Apalagi kalau lagi galau mikirin biaya hidup yang tak ada habisnya, wkwkwkwk

    ReplyDelete

Post a Comment