header maminca sharing

Perlengkapan Ibu dan Bayi Baru lahir

Konten [Tampil]


Assalammualaikum warahmatullah wabaarakatuh 

Hai Moms, apa kabarnya hari ini? Semoga tetap sehat ya ditengah pandemi, Jangan lupa dzikir pagi-petang untuk meminta perlindungan maksimal dari Sang Khaliq.

Nah Moms, sekarang Aku mau sharing tentang perlengkapan ibu dan bayi baru lahir. Kira-kira apa aja sih yang harus disiapkan agar apa-apa yang di beli semuanya berfaedah. Emang ada gitu? Ya ada donk, kadang yang dibeli hanya karena lucu, imut dan kalap mata (pengalaman pribadi wkwk ) 

Jadi ceritanya saat tahu hamil anak pertama, Aku sangat antusias sekali mempersiapkan segala sesuatunya. Membaca artikel kira-kira barang apa saja yang harus dibeli. Saking banyaknya yang kubaca, jadi banyak sekali barang yang kubeli dan terakhir tidak terpakai...hiks sayang banget kan? Buang-buang duit lah, padahal budgetnya bisa dialihkan ke bagian lain kan ya. 

Semoga sedikit tulisan ini bisa membantu teman-teman semua yang lagi mempersiapkan kelahiran ataupun yang singelillah boleh donk "ngintip" ilmunya dulu hehe. Yuk kita lihat apa saja Perlengkapan Ibu dan Bayi Baru lahir 

Baca juga

10 Ide jenis kado ibu dan bayi

Nah berikut catatan aku untuk perlengkapan Ibu dan bayi baru lahir. Pengalaman Aku dengan anak pertama dan ga ada lungsuran dari saudara. Kalau ada, maka alokasi dana bisa dialihkan ke yang lain. 

PERLENGKAPAN BAYI BARU LAHIR

Popok dan pakaian bayi
Persiapan kebutuhan pakaian bayi

๐ŸŒผ6 pcs Baju pendek

๐ŸŒผ6 pcs gurita rekat (boleh skip, Aku team tetap pakai gurita sampai pusatnya puput๐Ÿ˜†) 

๐ŸŒผ6 pcs Baju panjang

๐ŸŒผ6 pcs Baju tangan buntung 

๐ŸŒผ6 pcs Kaos Kaki  (size newborn) 

๐ŸŒผ3 pcs sarung Kaki (beda sama Kaos kaki ya) 

๐ŸŒผ3 pcs Sarung tangan  

๐ŸŒผ6 pcs Celana pop 

๐ŸŒผ12 pcs Popok tali

๐ŸŒผ2 pcs topi bayi ( kalau cowok, tapi kalau anak cewek aku lebih suka jilbab bayi) 

๐ŸŒผ 2 pcs selimut bayi (pilih bahan wool yang bulunya ga gampang rontok ya, Jangan tertipu harga๐Ÿ˜) 

๐ŸŒผ1 set Guling dan Bantal Bayi 

๐ŸŒผ12 pcs Bedong Bayi 

๐ŸŒผ1 pc Perlak ompol 

๐ŸŒผ6 pcs Celana panjang

๐ŸŒผ3 pcs sapu tangan bayi 

๐ŸŒผ2 pcs Handuk bayi (pilih yang bahan super lembut)

๐ŸŒผ1 pc gendongan ring

๐ŸŒผ6 pcs jumper bayi (pilih yang usia 0-6 bulan) 

Total Rp  XXXX


NOTE:

✔️Saat membeli baju sebaiknya bawa catatan perlengkapan yang harus di beli, Jangan kalap๐Ÿ˜

✔️ Baju bayi usia 0-3 bulan terjadi grow spurt (pertumbuhan sangat cepat) pilih baju yang memiliki rentang pemakaian lama

✔️ Biasanya Aku beli baju lebih banyak ke usia 6-12 bulan,karena usia ini ukuran bajunya bisa diapakai agak lama. 


PERLENGKAPAN MANDI DAN KOSMETIK IBU DAN BAYI

๐ŸŒผ1 botol Minyak telon (pilih yang anti serangga) 

๐ŸŒผ1 botol Shampoo plus body soap (biar hemat) 

๐ŸŒผ2 pcs Bedak Bayi (Saran aja pilih yang ukuran sedang, pilih varian wangi berbeda) 

๐ŸŒผ2 pack Tissue Basah 

๐ŸŒผ1 pack Tissue bulat

๐ŸŒผ1 pc Minyak kayu Putih besar 

๐ŸŒผ1 pc Baby oil 

๐ŸŒผ1 pc Minyak Zaitun (untuk ibu) 

๐ŸŒผ1 pack Pampers Newborn 

๐ŸŒผ1 pc bak mandi (pilih yang ada dudukan didalamnya biar ga licin) 

๐ŸŒผ2 pcs washlap

Total Budget Rp XXXXX


PERLENGKAPAN IBU

๐ŸŒผ1 pc Handuk ibu

๐ŸŒผ2 pcs gurita ibu

๐ŸŒผ2 pcs korset bersalin(type perekat lebih recommended) 

๐ŸŒผ1 pcs Baju busui friendly 

๐ŸŒผ3 pcs Celana Dalam

๐ŸŒผ2 pcs BH 

๐ŸŒผ1 pack Pembalut nifas (Aku pakai merk softex) 

๐ŸŒผ30 pcs Breast pads 

๐ŸŒผ1 buah Sandal rumah 

Total Budget Rp XXXXX


PERLENGKAPAN TAMBAHAN

๐ŸŒผ10 pcs botol kaca Asi

๐ŸŒผ2 pack Kantong Asi (isi 24 pcs) 

๐ŸŒผ1 set breast pump listrik

๐ŸŒผ1 pc bantal menyusui

๐ŸŒผ2 pcs botol susu 60 ml dan 120 ml

(opsional, Aku beli juga walaupun niatnya ASIX demi kenyamanan ibu dan bayi)

๐ŸŒผ1 kotak susu formula (Aku beli yang 200 gram buat jaga-jaga aja) 

๐ŸŒผ1 pc kelambu bayi (model tudung saji) 

๐ŸŒผ1 pc tas multifungsi (Bisa juga travel bag, Aku beli bukan yang model tas bayi yang seperti di toko itu sih biar bisa dipakai buat traveling juga nantinya) 

๐ŸŒผ1 pc keranjang petak (untuk baju dan perlengkapan bayi sampai usia 1 bulan, ini penting banget ya, apalagi baru lahiran ga mungkin bolak-balik kontainer atau lemari kan )

๐ŸŒผ1 pc gantungan bulat

Total Budget Rp XXXXX

Namun tidak semua perlengkapan diatas dibawa kerumah sakit ya๐Ÿ˜‰ Aku cuma butuh beberapa item dibawah ini yang dibawa ke klinik. Kita juga sebelumnya harus sudah mengetahui rumah sakit atau klinik mana yang hendak di kunjungi. 

Baca juga :

Treatmen alami selama kehamilan agar persalinan lancar

Oh ya jumlah barang-barang yang dibawa kerumah sakit tergantung dari berapa lama bakalan standby dirumah sakit. Biasanya untuk melahirkan normal 1 hari sudah boleh pulang. Namun akan lebih lama jika ada indikasi medis.

Berikut barang-barang ibu dan bayi yang ku bawa dalam tas persalinan

Perlengkapan Bayi 

๐ŸŒผ3 pcs baju tangan pendek

๐ŸŒผ3 pcs baju tangan panjang

๐ŸŒผ3 pcs gurita bayi

๐ŸŒผ3 pcs popok tali

๐ŸŒผ3 pcs bedong kain

๐ŸŒผ3 pasang sarung tangan kaki

๐ŸŒผ2 pcs topi bayi

๐ŸŒผ1 pc washlap

๐ŸŒผ1 pc handuk bayi

๐ŸŒผ1 set perlengkapan mandi

Note : 

Kalau Aku, semua baju aku masukin dalam plastik zip lock dan dikasih label. Biar ga ditanya lagi, mana baju ini itu. Aku nya sibuk ngatur nafas kontraksi eh ditanya lagi kan kacau haha.

Packing popok dan pakaian bayi
Packing dalam plastick gini bikin lebih praktis

Perlengkapan Ibu :

๐ŸŒผ2 pcs kain sarung

๐ŸŒผ2 pcs kain panjang

๐ŸŒผ2 pcs baju ganti kancing depan/busui friendly

๐ŸŒผ2 pcs jilbab

๐ŸŒผ2 pcs gurita ibu

๐ŸŒผ2 pcs korset ibu

๐ŸŒผ2 pcs CD dan BH

๐ŸŒผ1 pc sikat gigi dan pasta

๐ŸŒผ1 set kosmetik ibu (Jangan sampai pulang dari RS wajah tidak kinclong hehe) 

๐ŸŒผCharger HP

๐ŸŒผDompet

๐ŸŒผKtp, KK dan kartu Bpjs sertakan Foto Kopi masing-masing minimal 5 lembar (penting mana tahu ada kejadian emergency) 

Baca juga:

Cek point anak GTM

Demikian lah listing perlengkapan Ibu dan Bayi Baru lahir serta barang-barang apa saja yang perlu dibawa ke rumah sakit atau klinik bersalin. Jika ada yang ingin menambahkan silahkan post dikolom komentar,karena ini berdasarkan versi Aku yang 2x melahirkan. Insya Allah anak ketiga ini yang akan lahir beberapa bulan lagi, perlengkapannya pun kurang lebih sama. Semoga bermanfaat. 

Wassalammualaikum warahmatullah wabaarakatuh 


Salam Sayang, 

Mom Queen 


Phai Yunita S Wijaya
Hi Im Yunniew, ibu dengan 3 orang anak yang memiliki hobby menulis dan literasi. Marriage and parenting enthusiast, Womanpreneur dan Consultant franchise Laundry and minimarket, ibu pembelajar, dan tukang review produk temen :)

Related Posts

Post a Comment